Chaque mois, une liste des produits bio et/ou respectueux faits dans le Cap-Sizun.
L’objectif, en plus de soutenir les producteurs locaux qui nous nourrissent et qui font un travail admirable, est de mettre en lumière la richesse alimentaire de notre territoire.
Nous relayons volontiers les initiatives similaires ailleurs, n’hésitez pas à nous les indiquer.
Ci-dessous, les produits par producteur, avec leurs points de vente.
Un grand merci aux producteurs qui ont accepté de participer à ce calendrier ! On vous aime !
A vos Papilles et Paniers du Cap sont des assos de producteurs et/ou de consommateurs, qui proposent de commander les produits en ligne, et de venir les retirer à des points de retrait aux jours prévus.
Aux Petits oignons : 06 35 44 22 43 – page Facebook
Carottes, poireaux, oignons blancs, betteraves, blettes, chou rave, radis, épinards, jeunes pousses, mâche, radis, céleri, navets, thym, persil, menthe, pommes de terre primeur, petits pois, fraises.
Paniers du Cap, vente à la boutique de Pont-Croix et livraisons sur la commune de Pont Croix.
Cap’Helix Escargots : 02 98 70 25 83 ou 06 76 22 43 49 – site internet
Escargots préparés, œufs de poules
Paniers du Cap, Leclerc Esquibien, vente directe à la ferme à Goulien
Distillerie MobyDick : 06 74 34 67 47 – site internet
Sky blanc tourbé, Sky ambré, Gin, liqueur de capucines, liqueur Vespetro, liqueur de géranium rosat, liqueur de verveine citronnelle, liqueur de menthe bissap, Pastis, eau-de-vie de mirabelle, rince-gosier
Si besoin alcool éthylique à 96°
La vie Claire, épicerie le Safran, A vos Papilles, vente directe à la distillerie à Plogoff (avec ou sans précommande)
Fumoir d’Ar Men : 02 98 70 34 85 ou 06 03 36 54 86 – site internet
Thon germon nature ou épicé (tranché ou saucisson), trio de maquereaux au poivre / piment d’espelette / curry-aneth, hareng fumé, sardines fumées, saumon bio irlandais.
A vos Papilles, Intermarché Primelin, vente directe au fumoir à Plogoff.
NOUVEAU : Vente de plats à emporter les vendredi soir et samedi soir. Les infos ici.
Fumoir de la Pointe du Raz : 02 98 70 31 72 – site internet
Divers poissons fumés, selon arrivage. N’hésitez pas à contacter le fumoir pour en savoir plus
Épicerie le Safran, Paniers du Cap, marché d’Audierne, vente directe au magasin à Esquibien
GAEC Esquibio : 02 98 70 10 61 – page Facebook
Lait cru
Vente directe à la ferme à Esquibien
Gilles Danzé : 06 62 82 82 26 – danze.gilles@orange.fr
Miel ronce-blé noir, miel de printemps crémeux (pots de 500g)
L’épicerie de Nathalie à Beuzec, marché d’Audierne
Goût Gloù : 06 25 57 35 22 – contact@goutglou.fr
Aromatiques (thym commun et thym citronné) et tisanes
Marché d’Audierne
L’Iroise : 06 64 45 38 88 – page Facebook
Poisson frais, selon arrivage
Marché d’Audierne, mardi matin (9h-11h) à Esquibien sur le parking de la boulangerie, en face de la piscine, livraison à points de rdv, sur commandes (Plogoff et St-Tugen pour l’instant)
L’abeille du Cap : 06 45 84 38 82 – phbotton@me.com
Divers miels (250g, 500g et kilo)
Super U Pont-Croix, vente directe sur rendez-vous
La Chèvrerie de Plogoff : 06 52 20 71 37 – page Facebook
Fromages de chèvre frais, ½ affinés, cendré, fines herbes – ail, duo de poivrons
A vos Papilles, marché d’Audierne, épicerie le Safran
La Ferme du Gorré : 06 41 80 82 27 – site internet
Bacon, boudin noir, chair à pâté prête à cuire, chair à saucisses, colis de 10kg de viande de porc, côtes de porc, filet mignon, graisse salée, grillades, jambon à l’os rôti, jambon blanc, jambonneau, jarret (cru, cuit ou saumuré), koste-penn, lard (cru, rôti, fumé ou saumuré), lardons, palette fumée, pâté de campagne IGP, pâtés divers, pieds et oreilles cuites, travers de porc, poitrine roulée cuite, rillettes, rôti de porc (nature, farci ou sans os), rouelle, saucisses (nature, saveurs, fumées, petite ou grosses), abats. + conserves (pâtés, farce, cassoulet, rillettes, petit salé aux lentilles)
Épicerie le Safran, vente directe à la ferme à Plouhinec, sur commande
Le Jardin du Cap : t.joseph@netc.fr
Courgettes, oignons nouveaux, salades, navets, radis
La vie Claire, épicerie le Safran, épicerie les 4 saisons
Les Jardins de la côte : 02 98 70 10 43 ou 06 60 75 10 71 – Page Facebook
Radis, navets, poireaux, choux-fleurs, choux frisés, cotes de blettes, carottes, oignons, échalotes, céleri rave, pommes de terre, pommes de terre primeur, persil, betteraves rouges, courgettes, fenouil, betteraves rouges nouvelles, pommes, fraises, œufs, confitures, sirops.
Marché d’Audierne avec possibilité de pré-commande par sms, mail ou téléphone.
Les Ruches du Bout du Monde : 06 82 66 60 74 – rucheboutdumonde@gmail.com
Miel de printemps, de ronce-trèfle, d’été, de châtaignier et de bruyère
A vos Papilles, L’épicerie locale (Douarnenez), Maison biscuits caramels (drive devant magasin)
Le Safran : 02 98 70 40 91 – site internet
Baguette T65, pain bis T65, pain ½ complet T80, pain ½ complet aux graines de lin et de tournesol ou aux graines de sésame, pain complet T110 et T150, pain de seigle (nature ou raisons), pain d’épeautre, de petit épeautre et de sarrasin, pain de mie, brioche (nature, sésame ou chocolat).
Épicerie le Safran les lundi et vendredi
Les Yaourts de Jeanne : 06 52 39 08 58 – page Facebook
Yaourts nature, citron, verveine, lavande ou chocolat
A vos Papilles
Pains des callunes – Aurélie Roncin : 06 98 12 53 33
Pains T80, « 4 fleurs » (froment complet, seigle, petit épeautre et sarrasin), 1/2 complet aux graines (lin, sésame, courge et tournesol), « engrain » (petit épeautre), blé noir (lin, sésame, courge et tournesol – sans gluten), méteil (seigle-froment), fruits secs (noix ou noisettes/raisins), croûte à thé, fondant chocolat, riz au lait.
Tous les desserts sont sans gluten.
Marché d’Audierne, pré-commandes par SMS uniquement avant le jeudi 19h, L’épicerie locale (Douarnenez).
Racines littorales : 06 37 65 25 92 – page Facebook
Aillets nouveaux, échalotes conservation, oignons nouveaux, et à partir de mi-mai : petits pois, courgettes primeur, salades, pommes de terre primeur.
A vos papilles
Terra Terre : 06 62 82 82 26 – page Facebook
Pois mange tout, fenouil, courgettes, oignons blancs, persil, coriandre, menthe, mélisse.
A vos Papilles, la Vie Claire, marché d’Audierne (et Pont-Croix s’il réouvre)
Yohann Nicolas : 02 98 70 32 89 ou 06 81 50 69 99 – site internet
Poulets, pintades, pommes de terre Désirée (par 5kg).
Marché d’Audierne sur commande pour les volailles, Paniers du Cap pour les volailles et les pommes de terre, épicerie le Safran et Intermarché Primelin pour les pommes de terre
Olivier Perré : 06 08 34 18 32 – o2perre@gmail.com
Divers miels, cire d’abeilles (pour fabrication de crèmes de soin ou de bee-wrap), vinaigre de miel (petites quantités disponibles)
Marché d’Audierne, vente directe à Audierne (à contacter)
Les quantités disponibles ne sont pas indiquées, n’hésitez donc pas à appeler le point de vente ou le producteur pour vérifier la disponibilité des produits. De plus, nous essayons de fournir une liste la plus exhaustive possible, mais les aléas météorologiques et les joies du confinement font que les infos peuvent varier légèrement d’ici la fin avril.
Mes infos pas bio ou pas capistes :
L’épicerie à Douarnenez démarre… en plein confinement. Cette nouvelle boutique propose des produits locaux en circuit-court. En attendant la libération, il est possible de commander les produits en ligne et soutenir ce nouveau commerce qui défend de belles valeurs.
Maison Biscuits Caramels a mis en place un système de drive. Et ils proposent régulièrement les biscuits qui arrivent à date, à -50%.
Thierry, de la charcuterie le Borgne, installe son camion sur le parking de la boulangerie d’Esquibien, en face de la piscine, les mardi, jeudi et vendredi matins jusqu’à 12h30. Il est également présent au marché d’Audierne.
La ferme de Lesvenez continue son activité en vente directe. Passez commande pour les ventes spéciales. La ferme apparaît également dans nos bons plans zérodech’.
Quelques commerçants d’Audierne se sont regroupés pour prendre les commandes et les préparer à l’avance : L’épicerie les 4 saisons, la charcuterie Tanneau (Halles), la boulangerie Louarn, la boulangerie Ti-Forn et la Kouignardise (à Pont-Croix). Les commandes sont à faire en ligne, ici.
La ferme de la Roselière livre du paillage de miscanthus x giganteus pour nos jardins et potagers. Commandes par mail (contact@earl-ar-gorzenn.fr).
Le libre-service alimentaire de Mahalon « L’Echoppe du Cap » (avec boucherie-charcuterie artisanale) propose un drive et la livraison à domicile sur toutes les communes du Cap-Sizun. Ouvert du lundi au samedi (sauf mercredi) de 7h30 à 13h et de 16h à 19h30 et le dimanche de 7h30 à 13h. Possibilité de paniers du boucher (viandes locales) ou de colis-repas (fabrication artisanale).
Le tout nouveau resto Restachoù mad, à Plozévet, propose des plats cuisinés, à emporter ou en livraison.
L’office du Tourisme Cap-Sizun Pointe du Raz fait suivre les infos de réorganisation des commerces, sur sa page Facebook (visible sans compte Facebook) et son site internet.
Ça ne concerne pas que l’alimentation, mais un groupe d’entraide dans le Cap a été créé sur Facebook.
Et bien sûr, on salue toutes les autres initiatives qui vont dans ce sens, et les producteurs et commerçants positifs des autres territoires ! Merci de nous embellir la vie.


Pour ceux qui n’ont pas encore la chance de connaître ce joli bout de terre (et de mer), le Cap, c’est là ! ❤
* pictos de Freepik et Speckyboy