Chaque mois, une liste des produits bio et/ou respectueux faits dans le Cap-Sizun.
L’objectif, en plus de soutenir les producteurs locaux qui nous nourrissent et qui font un travail admirable, est de mettre en lumière la richesse alimentaire de notre territoire.
Nous relayons volontiers les initiatives similaires ailleurs, n’hésitez pas à nous les indiquer.
Ci-dessous, les produits par producteur, avec leurs points de vente.
Les quantités disponibles ne sont pas indiquées, n’hésitez donc pas à appeler le point de vente ou le producteur pour vérifier la disponibilité des produits. De plus, nous essayons de fournir une liste la plus exhaustive possible, mais les aléas météorologiques et les joies du confinement font que les infos peuvent varier légèrement d’ici la fin avril.
Un grand merci aux producteurs qui ont accepté de participer à ce calendrier ! On vous aime !
A vos Papilles et Paniers du Cap sont des assos de producteurs et/ou de consommateurs, qui proposent de commander les produits en ligne, et de venir les retirer à des points de retrait aux jours prévus.
Aux Petits oignons : 06 35 44 22 43 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Carottes, poireaux, échalotes, oignons blancs, betteraves, blettes, chou Lorient, radis, épinards, jeunes pousses, mâche, radis, céleri, navets, thym, persil, menthe.
Paniers du Cap, et pendant la période de confinement, un service de livraison sur la commune de Pont Croix est assuré par la mairie réunissant les producteurs de Paniers du Cap et des commerçants de Pont Croix.
Cap’Helix Escargots : 02 98 70 25 83 ou 06 76 22 43 49 – site internet
Escargots préparés, œufs de poules
Paniers du Cap, Leclerc Esquibien, vente directe à la ferme à Goulien
Distillerie MobyDick : 06 74 34 67 47 – site internet
Sky blanc tourbé, Sky ambré, Gin, Liqueur de capucines, Liqueur Vespetro, Liqueur de géranium rosat, Liqueur de verveine citronnelle, Liqueur de menthe bissap, Pastis, Eau-de-vie de mirabelle, Rince-gosier
Si besoin alcool éthylique à 96°
La vie Claire, épicerie le Safran, A vos Papilles, vente directe à la distillerie à Plogoff (avec ou sans précommande)
Fumoir d’Ar Men : 02 98 70 34 85 ou 06 03 36 54 86 – site internet
Thon germon nature ou épicé (tranché ou saucisson), trio de maquereaux au poivre / piment d’espelette / curry-aneth, hareng fumé, sardines fumées
A vos Papilles, vente directe au fumoir à Plogoff
Fumoir de la Pointe du Raz : 02 98 70 31 72 – site internet
Divers poissons fumés, selon arrivage. N’hésitez pas à contacter le fumoir pour en savoir plus
Épicerie le Safran, Paniers du Cap, vente directe au magasin à Esquibien
GAEC Esquibio : 02 98 70 10 61 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Lait cru
Vente directe à la ferme à Esquibien
Gilles Danzé : 06 62 82 82 26 – danze.gilles@orange.fr
Miel ronce-blé noir (500g)
L’épicerie de Nathalie à Beuzec
L’Iroise : 06 64 45 38 88 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Poisson frais, selon arrivage
Marché d’Audierne (tant qu’il est maintenu), mardi matin (9h-11h) à Esquibien sur le parking de la boulangerie, en face de la piscine, livraison à points de rdv, sur commandes (Plogoff et St-Tugen pour l’instant)
L’abeille du Cap : 06 45 84 38 82 – phbotton@me.com
Divers miels (250g, 500g et kilo)
Super U Pont-Croix, vente directe sur rendez-vous
La Chèvrerie de Plogoff : 06 52 20 71 37 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Fromages de chèvre frais, ½ affinés, fines herbes – ail, duo de poivrons
A vos Papilles, marché d’Audierne (tant qu’il est maintenu), épicerie le Safran
La Ferme du Gorré : 06 41 80 82 27 – site internet
Bacon, boudin noir, chair à pâté prête à cuire, chair à saucisses, colis de 10kg de viande de porc, côtes de porc, filet mignon, graisse salée, grillades, jambon à l’os rôti, jambon blanc, jambonneau, jarret (cru, cuit ou saumuré), koste-penn, lard (cru, rôti, fumé ou saumuré), lardons, palette fumée, pâté de campagne IGP, pâtés divers, pieds et oreilles cuites, travers de porc, poitrine roulée cuite, rillettes, rôti de porc (nature, farci ou sans os), rouelle, saucisses (nature, saveurs, fumées, petite ou grosses), abats. + conserves (pâtés, farce, cassoulet, rillettes, petit salé aux lentilles)
Épicerie le Safran, vente directe à la ferme à Plouhinec, sur commande
Le Jardin du Cap : t.joseph@netc.fr
Navets, salades, radis et ail nouveau
La vie Claire, épicerie le Safran, épicerie les 4 saisons
Les Jardins de la côte : 02 98 70 10 43 ou 06 60 75 10 71 – les.jardins.de.la.cote@wanadoo.fr – Page Facebook (visible sans compte Facebook)
Radis bottes, navets bottes, poireaux, chou fleur, chou vert frisé, cottes de blettes, carottes, oignons, échalotes, céleri rave, pommes de terre, persil, betteraves rouges, pommes, œufs, confitures, sirops
Marché d’Audierne (tant qu’il est maintenu) avec possibilité de pré-commande, drive à l’exploitation à Beuzec le jeudi et vendredi de 16h à 18h, avec commandes par sms, mail ou téléphone.
Les Ruches du Bout du Monde : 06 82 66 60 74 – rucheboutdumonde@gmail.com
Miel de printemps, de ronce-trèfle, d’été, de châtaignier et de bruyère
A vos Papilles, L’épicerie (Douarnenez), Maison biscuits caramels (drive devant magasin)
Le Safran : 02 98 70 40 91 – site internet
Baguette T65, pain bis T65, pain ½ complet T80, pain ½ complet aux graines de lin et de tournesol ou aux graines de sésame, pain complet T110 et T150, pain de seigle (nature ou raisons), pain d’épeautre, de petit épeautre et de sarrasin, pain de mie, brioche (nature, sésame ou chocolat).
Épicerie le Safran les mardi et vendredi
Les Yaourts de Jeanne : 06 52 39 08 58 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Yaourts nature, citron, verveine, lavande ou chocolat
A vos Papilles
Pains des callunes – Aurélie Roncin : 06 98 12 53 33
Pains T80, « 4 fleurs » (froment complet, seigle, petit épeautre et sarrasin), 1/2 complet aux graines (lin, sésame, courge et tournesol), « engrain » (petit épeautre), blé noir (lin, sésame, courge et tournesol – sans gluten), méteil (seigle-froment), fruits secs (noix ou noisettes/raisins), brioche (nature, raisins ou gingembre confit), croûte à thé, fondant chocolat, riz au lait. Tous les desserts sont sans gluten
Marché d’Audierne (tant qu’il est maintenu), vente directe au fournil à Beuzec, sur commande par SMS uniquement avant le jeudi 19h, L’épicerie (Douarnenez).
Racines littorales : 06 37 65 25 92 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Oignons, chou de Lorient
A vos papilles, vente directe à la ferme à Plouhinec (stand au bord de la route le mardi de 17h00 à 18h30)
Terra Terre : 06 62 82 82 26 – page Facebook (visible sans compte Facebook)
Radis, pois mange-tout (fin du mois à confirmer), persil, coriandre, menthe, estragon, thym, ciboulette, aneth (début du mois)
A vos Papilles, la Vie Claire
Yohann Nicolas : 02 98 70 32 89 ou 06 81 50 69 99 – site internet
Pommes de terre Désirée
Marché d’Audierne, épicerie le Safran, Paniers du Cap, Intermarché Primelin et livraisons pour les sacs de 25kg
Olivier Perré : 06 08 34 18 32 – o2perre@gmail.com
Divers miels, propolis (gommes et teinture mère), cire d’abeilles (pour fabrication de crèmes de soin ou de bee-wrap), vinaigre de miel (petites quantités disponibles)
Marché d’Audierne (tant qu’il est maintenu), vente directe à Audierne
Mes infos pas bio ou pas capistes :
L’épicerie à Douarnenez démarre… en plein confinement. Cette nouvelle boutique propose des produits locaux en circuit-court. En attendant la libération, il est possible de commander les produits en ligne et soutenir ce nouveau commerce qui défend de belles valeurs.
Maison Biscuits Caramels a mis en place un système de drive. Et ils proposent régulièrement les biscuits qui arrivent à date, à -50%.
Thierry, de la charcuterie le Borgne, installe son camion sur le parking de la boulangerie d’Esquibien, en face de la piscine, les mardi, jeudi et vendredi matins jusqu’à 12h30. Il est également présent au marché d’Audierne.
La ferme de Lesvenez continue son activité en vente directe. Passez commande pour les ventes spéciales. La ferme apparaît également dans nos bons plans zérodech’.
Quelques commerçants d’Audierne se sont regroupés pour prendre les commandes et les préparer à l’avance : L’épicerie les 4 saisons, la charcuterie Tanneau (Halles), la boulangerie Louarn et la boulangerie Ti-Forn. Les commandes sont à faire en ligne, ici.
La ferme de la Roselière livre du paillage de miscanthus x giganteus pour nos jardins et potagers. Commandes par mail (contact@earl-ar-gorzenn.fr).
Le libre-service alimentaire de Mahalon « L’Echoppe du Cap » (avec boucherie-charcuterie artisanale) propose un drive et la livraison à domicile sur toutes les communes du Cap-Sizun. Ouvert du lundi au samedi (sauf mercredi) de 7h30 à 13h et de 16h à 19h30 et le dimanche de 7h30 à 13h. Possibilité de paniers du boucher (viandes locales) ou de colis-repas (fabrication artisanale).
Le tout nouveau resto Restachoù mad, à Plozévet, propose des plats cuisinés, à emporter ou en livraison.
L’office du Tourisme Cap-Sizun Pointe du Raz fait suivre les infos de réorganisation des commerces, sur sa page Facebook (visible sans compte Facebook) et son site internet.
Ça ne concerne pas que l’alimentation, mais un groupe d’entraide dans le Cap a été créé sur Facebook.
Et bien sûr, on salue toutes les autres initiatives qui vont dans ce sens, et les producteurs et commerçants positifs des autres territoires ! Merci de nous embellir la vie.


Bonjour ! Le département fait la promo du site breton suivant : http://www.produits-locaux.bzh
Autant en profiter, et multiplier les sources …
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Bonjour, je leur envoie cette initiative, alors. Merci pour l’information
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